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sábado, 9 de agosto de 2014

Un poco de historia del café en Oaxaca

Fue en la localidad de San Isidro del camino donde, en los años 1873 y 1874 se sembraron las primeras matas del grano de café junto a camino Nacional que desde entonces conectaba a Miahuatlán con Pochutla, los lugareños de la comunidad se opusieron así como las autoridades del partido de Pochutla: por tanto:
Los accionistas que eran 7 y se habían constituido legalmente como sociedad decidieron establecerse en un lugar cercano a San Isidro donde la comunidad no pudiera alegar nada, partieron del pueblo y se fueron a establecer en el cerro de Pluma, dando al lugar el nombre de la Providencia 

Es entonces el 1° de diciembre de 1880 con el Gobernador de Oaxaca y las autoridades de Miahuatlán que nace por decreto el Pueblo de Pluma Hidalgo.
 La segunda introducción del café se llevó a cabo en 1875 y fue en el lugar Santo Domingo Coatlán. Fue precisamente Basilio José Rojas Bustamante quien se encargo de establecer una nueva finca, al principio, Rojas se enfrentó a la idiosincrasia de los pobladores, por lo que tubo que esperar a tener una asamblea general donde le dieron las indicaciones, tenia que ser parte de la comunidad y cumplir con sus obligaciones, es entonces donde finalmente un hijo de nombre Vidal se quedaría allí y fundaría la segunda finca de café de nombre Regadío. 

Para 1877, le toco el turno al pueblo de San Tiago Xanica.  Este pueblo Formo parte de la jurisdicción del distrito de Pochutla
Por lo tanto Pluma Hidalgo es la población que da origen a los inicios de la siembra de café en Oaxaca.  Al ser zona montañosa y con mucha vegetación es un lugar idóneo para la siembra del cafeto.
 Pluma Hidalgo es una comunidad tranquila, su clima por lo general es fresco y en verano lluvioso, el pueblo cuenta con una cascada con más de 70 metros de altura además de veredas llenas de aroma de café.
Pluma Hidalgo Oaxaca fue el primer lugar en sembrar más de 40,000 matas de café
En AMG Café Orgánico de Oaxaca hemos hecho una selección de café de las siete regiones de Oaxaca con baristas calificados internacionalmente para crear una taza perfecta con un aroma perfecto, justo para que lo disfruten los paladares más exigentes 
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Adolfo García 

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